Dernières festivités et remise de prix au Pavillon luxembourgeois
L’Expo 2025 Osaka fermera ses portes le 13 octobre 2025
À quelques jours de la clôture officielle, une cérémonie de remerciement a été eu lieu au Pavillon luxembourgeois en honneur des partenaires japonais et des, équipes du Pavillon luxembourgeois, ceci en présence de dignitaires étrangers, dont S.E.M. Koji Haneda, Commissaire général de l’Exposition.Cette cérémonie a été l’occasion pour le Vice-Premier ministre, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, Xavier Bettel, de remercier toutes les personnes ayant participé à la réalisation du Pavillon luxembourgeois.
Encadrée par le chef luxembourgeois Louis Linster, doublement étoilé au guide Michelin, la cérémonie a également été l’occasion de la remise du prix du meilleur dessert du Pavillon luxembourgeois par le Vice-Premier ministre.
Prix du dessert qui a fait battre le cœur des visiteurs plus vite
d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg), un concours a été lancé l’année dernière dans le but de créer un dessert spécial pour le Pavillon luxembourgeois. Le défi était clair : imaginer une fusion entre le Luxembourg et le Japon, en accord avec le thème du pavillon “Doki Doki – The Luxembourg Heartbeat”, tout en respectant les saisons, la nature et les principes de durabilité, en privilégiant les ingrédients locaux et en limitant les transports. Un jury, auquel faisaient partie des chefs pâtissiers à Osaka, a sélectionné les six meilleurs desserts.
Tout au long de l’Expo, les visiteurs du Pavillon ont pu voter pour leur création favorite parmi ces six desserts en compétition : Stéphane Muller (Pâtisserie Cayotte) a remporté la première place avec sa création « Coeur de joie/Heart of joy » : « Je félicite tous les 5 autres pâtissiers et je remercie ma patronne, Mme Le Moigne de m’avoir inscrit au concours. C’était une très belle aventure ».
L’Expo 2025 Osaka fermera définitivement ses portes le 13 octobre 2025.