Douces Fusions: Quand les Saveurs du Luxembourg et du Japon se rencontrent
Six pâtissiers luxembourgeois remportent le concours de pâtisserie.
A partir du 13 avril prochain, les visiteurs du Pavillon luxembourgeois à l’Exposition universelle d’Osaka auront l’opportunité non seulement de découvrir la nature, les attractions, les traditions, les habitants, la force économique et l’esprit innovant du Luxembourg, mais aussi de goûter à son savoir-faire culinaire.
Des pâtisseries comme le Baumkuchen sont extrêmement populaires au Japon, et le Luxembourg souhaite démontrer son expertise dans l’art de créer des douceurs raffinées, allant bien au-delà des classiques déjà connus. Quoi de mieux pour y parvenir que des créations extraordinaires signées par certains des meilleurs professionnels du pays ?
En collaboration avec la Chambre des Métiers du Luxembourg et l’EHTL (École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg), un concours a été lancé l’année dernière pour concevoir un dessert destiné aux offres gastronomiques du Pavillon luxembourgeois.
Le défi était clair : imaginer une douce fusion entre le Luxembourg et le Japon en accord avec le thème du pavillon, “Doki Doki – the Luxembourg Heartbeat,” qui ferait véritablement battre les cœurs plus fort. En outre, les créations devaient respecter les saisons, la nature et les principes de durabilité, en privilégiant des ingrédients locaux et en limitant le transport.
Tous les chefs pâtissiers luxembourgeois ont été invités par la Chambre des Métiers et l’EHTL à créer et soumettre un dessert pour le concours. Un jury, en étroite collaboration avec des chefs pâtissiers à Osaka, a sélectionné les six meilleurs desserts. Ainsi, un dessert différent sera présenté chaque mois au Pavillon, en édition limitée.
Les desserts en un clin d’œil (par ordre alphabétique)
Ce grand classique de la gastronomie est revisité avec un biscuit Joconde aux amandes à la place de la génoise au cacao, et des amandes remplacées par du sésame noir. Le Kirschwasser traditionnel cède sa place au single malt Miyagikyo, ajoutant une subtile note boisée.
Deux poires célèbres – l’une luxembourgeoise, l’autre japonaise – se rencontrent dans ce dessert artistique. Une mousse de poire et des poires garnies de fruits sont enrobées de chocolat peint à l’état de congélation. Un jus de poire « épicé » complète cette création.
Ce dessert fait honneur au printemps japonais. Un biscuit imbibé, aux noix, sans gluten forme la base, tandis que le sésame croquant et la crème de sakura s’allient à une gelée de griottes. Le tout est surmonté de griottes fraîches, de sésame noir et de roses séchées.
Sur une base de Baumkuchen, ce dessert associe du miel luxembourgeois et du sudachi, un petit agrume japonais au goût unique, le tout sublimé par une touche de saké.
Cette création élégante propose un biscuit Baumkuchen cuit couche par couche, un cœur de quark garni de confiture de prunes et une onctueuse crème au thé matcha.
Née à Osaka, cette pâtissière japonaise vise à enchanter les coeurs avec un biscuit richement beurré, infusé au matcha légèrement amer et adoucit par l’emblématique compotée de mirabelles du Luxembourg.
Le 9 janvier, les chefs pâtissiers ont eu l’opportunité de présenter leurs créations à Xavier Bettel, Vice-Premier ministre, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, ministre de la Coopération et de l’Action humanitaire, qui a également pu les déguster.
En plus des membres du GIE, comprenant des représentants de l’État luxembourgeois et de la Chambre de Commerce, ainsi que de la Chambre des Métiers luxembourgeoise, d’autres créateurs contribuant à garantir une expérience complète pour les visiteurs du Pavillon luxembourgeois étaient présents.
Parmi eux, des designers de mobilier luxembourgeois et le compositeur de la bande musicale du Pavillon (lien vers l’actualité). Le sponsor principal, Cargolux, a également pris part à cet événement, tout comme la future équipe du personnel du Pavillon.
Au mois d`octobre 2023, le GIE Luxembourg@Expo2025Osaka, le ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, et l’EHTL ont signé une convention de collaboration formalisant la coopération du GIE avec l’EHTL concernant le volet de la restauration du Pavillon Luxembourgeois.
Cette collaboration permet notamment à deux groupes, composés chacun de dix étudiants de l’EHTL, de soutenir l’espace restauration du pavillon. Une initiative similaire lors de l’Expo 2020 à Dubaï avait rencontré un grand succès, ouvrant la voie à ce nouveau projet.
Photo de groupe : Le 9 janvier 2025, les six pâtissiers ont eu l’opportunité de présenter leurs créations à Xavier Bettel, Vice-Premier ministre, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, ministre de la Coopération et de l’Action humanitaire.